Минфин разъяснил, как площадки будут взимать плату за участие в электронных закупках

15 ноября 2018 года

В октябре 2018 года площадки установили размер платы, которую будут брать с победителя закупки, и единственного участника за заключение контракта. Минфин разъяснил неоднозначные моменты, которые касаются предельных размеров платы для отдельных случаев.

Когда площадки начнут брать плату за заключение контракта

Платить нужно будет со дня, следующего после размещения информации о размере платы. Если извещение о закупке размещено на сайте в день размещения информации или ранее, платить не придется.

Если оператор изменит размер платы, новая ставка будет действовать в аналогичном порядке.

Включен ли НДС в предельный размер платы за участие в закупке у СМП и СОНКО

Постановление N 564 устанавливает именно предельный размер платы. Для большинства закупок он составляет 5000 рублей без учета НДС. Для закупок по п. 1 ч. 1 ст. 30 Закона N 44-ФЗ — 2000 рублей, а о налоге упоминания нет. Это значит, что в таком случае предел установлен уже с учетом НДС.

Сколько денег возьмут за победу в совместной закупке по Закону N 44-ФЗ

За участие в совместном конкурсе или аукционе победитель заплатит только один раз. При этом не имеет значения, сколько контрактов он заключит с каждым заказчиком, который участвовал в закупке (п. 2.2 письма).

Каков предельный размер платы за участие в закупке у СМСП

Для конкурентных закупок у СМСП максимальная плата за участие в закупке — 5000 рублей без учета НДС (п. 2.4 письма). Пониженный максимальный размер платы установлен только для закупок у СМП и СОНКО.

Документ: Информационное письмо Минфина России от 06.11.2018 N 24-06-08/79659