«Билайн» в Рязани запустил услуги 3G в эксплуатацию

Телекоммуникационный оператор «Билайн» (ОАО «ВымпелКом») 18 мая 2009 года первым из операторов Рязанской области получил разрешение на эксплуатацию сети «третьего поколения» — 3G в стандарте IMT-2000/UMTS.

На этапе старта проекта обеспечено покрытие, как в центральных, так и в наиболее густонаселенных частях Рязани; далее в течение года покрытие будет расширяться преимущественно в спальные районы.

«Мы очень горды тем, что именно наши абоненты  в Рязани получат возможность использования услуг сетей третьего поколения», - говорит директор Рязанского филиала ОАО «ВымпелКом» Василий Середа. —  «Мы уверены, что  сеть нового поколения  с ее высокоскоростными возможностями  передачи данных откроет перед  потребителями принципиально новое качество Интернет. Поэтому при строительстве сети для нас было принципиально важно  обеспечить, в первую очередь, indoor-покрытие для комфортного пользования Интернетом дома, поскольку  скорости на существующих технологиях доступа недостаточны. Наш продукт ориентирован не только на пользователей мобильных телефонов, но и  на домашних пользователей, которые смогут выходить в Интернет при помощи USB-модема GSM/UMTS через сеть «Билайн».

Интернет 3G открывает абонентам «Билайн» более широкие возможности по передачи данных за счет высокой скорости (оборудование, установленное в «Билайн», уже поддерживает скорость передачи данных до 3,6 Мбит/сек), а также сделает в будущем доступными для клиентов и другие услуги третьего поколения.

Сети «третьего поколения» 3G работают по протоколу UMTS — Universal Mobile Telecommunication System/HSPA — High-Speed Packet Access, который позволяет осуществлять передачу данных на высоких скоростях.

По данным на август 2008 года 50 миллионов человек являются абонентами HSPA (еще год назад эта цифра была 11 миллионов). Прирост абонентской базы HSPA в 2008 году во всем мире составил 4 миллиона пользователей в месяц! По количеству 3G-абонентов лидируют Япония (42%), Италия (19%) и Англия (8%).

На сегодняшний день сети 3G «Билайн» запущены в коммерческую эксплуатацию более чем в 50-ти городах России.